2.6 C
بروكسل
السبت ديسمبر 3، 2022

بيان صحفي مشترك عقب الاجتماع الثامن لمجلس الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

المزيد من المؤلف

الجغرافيا السياسية هي أيضًا دفاع عن المصالح الأوروبية في الفضاء

الجغرافيا السياسية هي أيضًا دفاع عن المصالح الأوروبية في الفضاء

في 30 نوفمبر 2022 ، ستعقد الندوة الدولية "الدفاع عن المصالح الأوروبية في الفضاء" في براغ في إطار الرئاسة التشيكية لمجلس الاتحاد الأوروبي.
اتفاق مؤقت على قواعد سلامة المنتج الجديد

اتفاق مؤقت على قواعد سلامة المنتج الجديد

توصل المجلس والبرلمان الأوروبي إلى اتفاق مؤقت بشأن اللائحة العامة لسلامة المنتجات. تعمل هذه اللائحة على تحديث القواعد الحالية لضمان أن المنتجات التي يتم بيعها دون اتصال بالإنترنت وعبر الإنترنت آمنة وتتوافق مع المعايير الأوروبية.
التمويل الرقمي: يتبنى المجلس قانون المرونة التشغيلية الرقمية

التمويل الرقمي: يتبنى المجلس قانون المرونة التشغيلية الرقمية

اعتمد المجلس اليوم قانون المرونة التشغيلية الرقمية (DORA) الذي سيضمن أن القطاع المالي في أوروبا قادر على البقاء مرنًا من خلال الاضطراب التشغيلي الحاد.
الموافقة النهائية على معالجة الدعم الأجنبي المشوه للسوق الداخلية

الموافقة النهائية على معالجة الدعم الأجنبي المشوه للسوق الداخلية

وقد أعطى المجلس موافقته النهائية على لائحة الإعانات الأجنبية. تتناول اللائحة التشوهات الناتجة عن الإعانات التي تمنحها الدول غير الأعضاء في الاتحاد الأوروبي للشركات العاملة في السوق الموحدة للاتحاد الأوروبي.

في 5 سبتمبر 2022 ، عقد الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا المؤتمر الثامنth اجتماع مجلس الشراكة بين الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا في بروكسل.

أدان مجلس الشراكة بأشد العبارات الممكنة الحرب العدوانية الروسية غير المبررة وغير المبررة ضد أوكرانيا. أشاد الاتحاد الأوروبي بشجاعة وتصميم الشعب الأوكراني وقيادته في كفاحهم للدفاع عن سيادة أوكرانيا وسلامتها الإقليمية وحريتها ، وشدد على التزامه الراسخ بمساعدة أوكرانيا على ممارسة حقها الأصيل في الدفاع عن النفس ضد العدوان الروسي و بناء مستقبل سلمي وديمقراطي ومزدهر. وأشادت بالمجتمع المدني الأوكراني لدوره الرئيسي المستمر في بناء صمود أوكرانيا في مواجهة العدوان الروسي.

أوكرانيا أعرب عن تقديره للحزم السابقة للتدابير التقييدية للاتحاد الأوروبي وشدد على ضرورة تعزيز عملية تعزيز التدابير التقييدية للاتحاد الأوروبي ضد روسيا. أوكرانيا كما دعا إلى اتخاذ تدابير في مجال سياسة التأشيرات.

وأكد مجلس الشراكة أن المسؤولين عن حقوق الانسان الانتهاكات والفظائع وجرائم الحرب المرتكبة في سياق الحرب الروسية ضد أوكرانيا ، يجب محاسبة الجناة والمتواطئين معهم.

يرأس EU وأكد التزامه القوي بدعم العمل المكثف الذي يقوم به المدعي العام للمحكمة الجنائية الدولية والمدعي العام لأوكرانيا في هذا الصدد ، وأكد استمرار دعمه المالي وبناء القدرات لهذه الجهود. واعتبرت أوكرانيا أن اقتراحها بشأن إنشاء محكمة جنائية دولية خاصة خاصة بجريمة العدوان ضد أوكرانيا سوف يخضع لمزيد من البحث. وأشار الاتحاد الأوروبي إلى التزام أوكرانيا في اتفاق الشراكة بالتصديق على نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية وشجع أوكرانيا على تنفيذ هذا الالتزام على وجه السرعة.

سلط مجلس الشراكة الضوء على الأهمية التاريخية لقرار المجلس الأوروبي الصادر في 23 يونيو 2022 للاعتراف بالمنظور الأوروبي ومنح وضع الدولة المرشحة لأوكرانيا. وشددت على أن مستقبل أوكرانيا ومواطنيها يكمن في الاتحاد الأوروبي. أشار الاتحاد الأوروبي إلى أن المجلس سيقرر اتخاذ المزيد من الخطوات بمجرد تلبية جميع الشروط المحددة في رأي المفوضية بشأن طلب عضوية أوكرانيا في الاتحاد الأوروبي بالكامل ، مشددًا على أن تقدم أوكرانيا نحو الاتحاد الأوروبي سيعتمد على مزاياه الخاصة ، مع الأخذ في الاعتبار شروط الاتحاد الأوروبي. القدرة على استيعاب أعضاء جدد. وأشار الاتحاد الأوروبي إلى خطة العمل التي أعدها الجانب الأوكراني بشأن تنفيذ الخطوات الموصى بها الواردة في رأي المفوضية الأوروبية ، ورحب بالتقدم المحرز بالفعل ، وشدد على أهمية تنفيذها الكامل والفعال.

كرر الاتحاد الأوروبي التزامه بمواصلة تعزيز العلاقات مع أوكرانيا ، بما في ذلك من خلال تقديم دعم جيد التوجيه لجهود التكامل الأوروبي لأوكرانيا والاستغلال الكامل لإمكانات اتفاقية الشراكة ، بما في ذلك منطقة التجارة الحرة العميقة والشاملة (DCFTA) ، وشدد على الالتزامات المتبادلة. إلى تلك النهاية. أقر الاتحاد الأوروبي بالتقدم الكبير الذي أحرزته أوكرانيا حتى الآن في عملية الإصلاح الخاصة بها وشدد على الحاجة إلى الحفاظ على النتائج المحققة والبناء عليها.

ورحب مجلس الشراكة بالخطوات التي اتخذتها أوكرانيا حتى الآن فيما يتعلق بالإصلاحات في مجال مكافحة الفساد ومكافحة الاحتيال وغسيل الأموال وسيادة القانون ، وحث أوكرانيا على مواصلة بذل المزيد من الجهود في هذه المجالات. وشددت على الأهمية القصوى لضمان استقلالية وفعالية واستدامة الإطار المؤسسي لمكافحة الفساد وتجنب تسييس عمل جميع وكالات إنفاذ القانون. رحب مجلس الشراكة بالخطوات الرئيسية التي اتخذتها أوكرانيا نحو إصلاح شامل للسلطة القضائية في عام 2021 وتعيين الرئيس الجديد لمكتب المدعي العام المتخصص لمكافحة الفساد ، مع التأكيد على الحاجة الملحة لاستكمال اختيار المدير الجديد للهيئة. المكتب الوطني لمكافحة الفساد في أوكرانيا وإصلاح المحكمة الدستورية لأوكرانيا (CCU) ، بما في ذلك عملية اختيار تنافسية واضحة وشفافة للقضاة.

ورحب مجلس الشراكة بالتعبئة السريعة للمساعدات الإنسانية للاتحاد الأوروبي منذ بداية الغزو الروسي لأوكرانيا. كما رحب مجلس الشراكة أيضًا بالاستجابة الطارئة القوية للاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه عبر آلية الحماية المدنية التابعة للاتحاد الأوروبي بقيمة تقديرية تزيد عن 430 مليون يورو. سلط الاتحاد الأوروبي الضوء على الأولوية الرئيسية في ضمان مرافق المأوى الشتوي والإسكان قبل الشتاء القادم والحاجة إلى تعزيز التعاون داخل المجتمع الدولي.

وأشار مجلس الشراكة إلى تفعيل الاتحاد الأوروبي لوضع الحماية المؤقتة لمواطني أوكرانيا ومنحهم حقوق الإقامة المؤقتة والوصول إلى أسواق العمل والسكن والمساعدة الطبية والتعليم.

رحب مجلس الشراكة بالدعم المالي للاتحاد الأوروبي وجهود الإغاثة الفورية بأكثر من 9,5،2.6 مليار يورو ، بما في ذلك الدعم الذي يصل إلى XNUMX مليار يورو في إطار مرفق السلام الأوروبي ، والذي سيتم تقديمه منذ بداية الحرب العدوانية الروسية. كرر الاتحاد الأوروبي التزامه القوي بإعادة إعمار أوكرانيا ، الموجهة نحو التقدم السريع في التحولات الرقمية الخضراء والمرنة للمناخ ، مؤكداً على استعداده للقيام بدور قيادي في هذا الجهد وشدد على أهمية ملكية أوكرانيا. أكد الجانبان على الحاجة إلى التطوير العملي لمبادرة الشراكة بين المناطق والبلديات الأوروبية والأوكرانية بهدف استعادة المدن الأوكرانية المدمرة والمتضررة. أشار الاتحاد الأوروبي إلى أن دعمه لإعادة الإعمار سيرتبط بتنفيذ الإصلاحات لضمان سيادة القانون ، والمؤسسات الديمقراطية المرنة ، والحد من نفوذ الأوليغارشية ، وتعزيز تدابير مكافحة الفساد بما يتفق مع المسار الأوروبي لأوكرانيا ولتعزيز العملية. لمواءمة التشريعات مع تشريعات الاتحاد الأوروبي.

أعربت أوكرانيا عن امتنانها للمساعدة العسكرية التي قدمتها الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي إلى القوات المسلحة لأوكرانيا ، بما في ذلك في إطار مرفق السلام الأوروبي ، ودعت إلى مواصلة هذه الجهود طالما كان ذلك مطلوبًا.

رحب مجلس الشراكة بالقرار الخاص بتخصيص أموال قروض من بنك الاستثمار الأوروبي (EIB) بمبلغ 1,059 مليون يورو لتغطية الاحتياجات ذات الأولوية.

لاحظ مجلس الشراكة الأولوية المعطاة لهدف دمج المشاركين في سوق الدفع الأوكراني في منطقة المدفوعات باليورو الموحدة (SEPA) والخطوات اللازمة لتحقيق هذا الهدف.

وأشار مجلس الشراكة إلى القيم المشتركة للديمقراطية وسيادة القانون والمساواة بين الجنسين واحترام القانون الدولي و حقوق الانسان، بما في ذلك حقوق الأشخاص المنتمين إلى الأقليات والمثليين ومزدوجي الميل الجنسي ومغايري الهوية الجنسانية والخناثى.

شدد مجلس الشراكة على الحاجة إلى ضمان - تماشياً مع توصيات لجنة البندقية - احترام حقوق الأشخاص المنتمين إلى أقليات قومية. على وجه الخصوص ، تحتاج أوكرانيا إلى الانتهاء من إصلاحها للإطار القانوني للأقليات القومية على النحو الذي أوصت به لجنة البندقية واعتماد آليات تنفيذ فعالة كما هو موضح في الخطوات المحددة في رأي المفوضية حول طلب أوكرانيا لعضوية الاتحاد الأوروبي.

قدم الجانب الأوكراني رؤيته حول إطار الانضمام.

وأشاد مجلس الشراكة بقرار أوكرانيا بالتصديق على اتفاقية اسطنبول كخطوة رئيسية إلى الأمام في حماية جميع النساء والفتيات.

أكد الاتحاد الأوروبي من جديد التزامه بدعم جهود أوكرانيا للحفاظ على استقرار الاقتصاد الكلي خلال الحرب. أقر الجانبان بصرف 2.2 مليار يورو لأوكرانيا في برامج المساعدة المالية الكلية الطارئة والاستثنائية للاتحاد الأوروبي في النصف الأول من عام 2022 ، وأعربا عن التزامهما بالجزء المتبقي من حزمة المساعدة المالية الكلية الاستثنائية التي تصل إلى 9 يورو. مليار ، كما أعلنته المفوضية في اتصالاتها بأوكرانيا: الإغاثة وإعادة الإعمار في 18 مايو 2022.

رحب مجلس الشراكة بنجاح منطقة التجارة الحرة العميقة والشاملة (DCFTA) ، التي دعمت مضاعفة التدفقات التجارية الثنائية منذ دخولها حيز التنفيذ في عام 2016. ورحب الجانبان بالتحرير المؤقت الكامل للتجارة والتعليق المؤقت لتدابير الدفاع التجاري. قدمه الاتحاد الأوروبي بشأن الواردات الأوكرانية منذ يونيو 2022. شدد الاتحاد الأوروبي على أهمية التنفيذ القوي لاتفاقية التجارة الحرة في التجارة الحرة ورحب بالتقدم المحرز في "خطة العمل ذات الأولوية لتعزيز تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة في التجارة الحرة". ورحب الاتحاد الأوروبي بالتقدم الذي أحرزته أوكرانيا في تنفيذ التزاماتها في قطاع المشتريات العامة ، لا سيما فيما يتعلق بالمرحلتين الأولى والثانية من خارطة الطريق ، وهي خطوة نحو مزيد من الانفتاح التدريجي المتبادل لأسواق المشتريات العامة. أكد الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا رغبتهما في مواصلة المفاوضات بشأن مراجعة الرسوم الجمركية بموجب المادة 29 (4) من اتفاقية الشراكة. وأشار الاتحاد الأوروبي على وجه الخصوص إلى التقدم الحاسم على طريق أوكرانيا نحو الانضمام إلى اتفاقية العبور المشتركة واتفاقية تبسيط الإجراءات الشكلية في تجارة السلع. أكد الاتحاد الأوروبي أيضًا التزامه بمواصلة دعم أوكرانيا في طريقها نحو اتفاقية بشأن تقييم المطابقة وقبول المنتجات الصناعية. رحب مجلس الشراكة بانضمام أوكرانيا إلى برامج الجمارك والضرائب في الاتحاد الأوروبي. رحب مجلس الشراكة ببدء المفاوضات بين الجانب الأوكراني والمفوضية الأوروبية حول مشاركة أوكرانيا في برنامج السوق الموحدة للاتحاد الأوروبي (SMP).

رحب مجلس الشراكة بانضمام أوكرانيا إلى نظام العبور المشترك (NCTC) اعتبارًا من 1 أكتوبر 2022. وأكدت أوكرانيا على أهمية إنشاء التبادل التلقائي للمعلومات الجمركية المسبقة بين أوكرانيا والدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي كأداة فعالة لمكافحة الاحتيال الجمركي.

ورحب الاتحاد الأوروبي بالمشاركة المستمرة لأوكرانيا في تنفيذ التزاماتها في قطاع خدمات الاتصالات ، والتي ، إذا تم الوفاء بها بالكامل ، يمكن أن تؤدي إلى معاملة السوق الداخلية لهذا القطاع. رحب مجلس الشراكة بالتوقيع على بيان مشترك من قبل مشغلي الاتصالات الموجودين في الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا بشأن جهودهم المنسقة لتأمين واستقرار مكالمات تجوال ودولية بأسعار معقولة أو مجانية بين الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا. أكد الاتحاد الأوروبي التزامه باستكشاف إمكانيات ترتيب طويل الأجل يقضي على رسوم التجوال بين الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا. كما رحب مجلس الشراكة بالتوقيع على اتفاقية ارتباط أوكرانيا بشبكة الاتحاد الأوروبي الرقمية أوروبا البرنامج ، خطوة مهمة في مزيد من التكامل مع السوق الرقمية الموحدة للاتحاد الأوروبي.

رحب مجلس الشراكة بانضمام الجهة التنظيمية الأوكرانية إلى عمل هيئة المنظمين الأوروبيين للاتصالات الإلكترونية (BEREC) والوكالة الداعمة لها مكتب BEREC.

أعاد الاتحاد الأوروبي تأكيد تضامنه مع أوكرانيا في مواجهة التهديدات الهجينة والسيبرانية وكذلك استمرار مشاركته في الاتصالات الاستراتيجية ومواجهة التلاعب بالمعلومات الأجنبية والتدخل ، بما في ذلك المعلومات المضللة ، لا سيما في ضوء الهجمات الإلكترونية المتزايدة المرتبطة بحرب روسيا العدوانية. أكد الجانبان على أهمية إجراء الجولة الثانية من الحوار السيبراني في سبتمبر 2022 ورحبا باستعدادهما لتوسيع نطاق التعاون في المجال السيبراني. اتفق الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا على العمل بشكل وثيق على زيادة تعزيز المرونة الشاملة لأوكرانيا ، بما في ذلك ضمن أدوات الشراكة الشرقية الفعلية.

رحب مجلس الشراكة بالمزامنة الناجحة لشبكة الكهرباء الأوكرانية مع الشبكة الأوروبية القارية. أشاد الجانبان ببدء التبادل التجاري للكهرباء بين أوكرانيا والاتحاد الأوروبي. ورحبوا ببدء زيادة تدريجية في تجارة الكهرباء على قدم المساواة من حيث القواعد الأساسية المكافئة فيما يتعلق بالوصول إلى الأسواق وكذلك معايير البيئة والسلامة المتوافقة. أقر مجلس الشراكة بالتقدم الكبير الذي أحرزته أوكرانيا في تنفيذ تشريعات الطاقة الرئيسية في الاتحاد الأوروبي ، بما في ذلك فصل مشغلي أنظمة النقل في الغاز والكهرباء. كرر الاتحاد الأوروبي استعداده لدعم قطاع الطاقة في أوكرانيا وكذلك جهود الإصلاح ، بما في ذلك من خلال مجموعة العمل رفيعة المستوى بين الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا بشأن أسواق الطاقة. أحاط الاتحاد الأوروبي علما بتوافر سعات تخزين الغاز الهائلة في مرافق تخزين الغاز تحت الأرض في أوكرانيا. وشدد الجانبان على ضرورة تقليل الاعتماد على الحفريات والوقود النووي والتقنيات الروسية. اتفق الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا على مواصلة التعاون الوثيق لتنسيق أمن إمدادات الغاز وزيادة المرونة في ضوء الانقطاعات المحتملة في إمدادات الغاز.

ورحب مجلس الشراكة بالجهود التي يبذلها المنظم والمشغل النووي الأوكراني للحفاظ على التشغيل الآمن وتوليد الطاقة في محطات الطاقة النووية الأوكرانية وكذلك لمواصلة التقريب التشريعي المقابل. أدان مجلس الرابطة السيطرة العسكرية الروسية على محطة زابوريزهزهيا للطاقة النووية ودعا إلى الانسحاب الفوري ونزع عسكرة المنشأة ، وإعادة السيطرة الكاملة على المحطة إلى المشغل الشرعي والسلطات الأوكرانية لضمان السلامة والأمن النوويين. وأكد مجلس الشراكة دعمه لجهود الوكالة الدولية للطاقة الذرية وشدد على ضرورة أن تظل محطة زابوريزهزهيا للطاقة النووية جزءًا لا يتجزأ من نظام الطاقة الأوكراني.

وشدد مجلس الشراكة على ضرورة تحقيق التحول الأخضر لأوكرانيا كجزء من جهود إعادة الإعمار. رحب الجانبان بإتمام عملية تطوير الشراكة الاستراتيجية بين الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا بشأن الغازات المتجددة.

رحب مجلس الشراكة بالتوقيع على اتفاقية إشراك أوكرانيا في برنامج LIFE ، بهدف معالجة تغير المناخ والتحديات البيئية ، بما في ذلك تلوث الهواء والتربة والمياه ، والحفاظ على التنوع البيولوجي من خلال عرض الحلول والتقنيات المبتكرة وبناء القدرات. من الجهات الفاعلة المشاركة.

رحب الجانبان بعزم الطرفين على استكمال المفاوضات في عام 2022 حول اتفاقية انضمام أوكرانيا إلى نظام الملاحة عبر الأقمار الصناعية الإقليمي (EGNOS).

رحب مجلس الشراكة بالعبور الناجح للسفن الأولى من الموانئ الأوكرانية بعد نجاح الأمم المتحدة و تركيا وساطة. كما رحبت بالتنفيذ المستمر لخطة عمل مسارات التضامن للاتحاد الأوروبي وإنجازاتها حتى الآن. سلطت أوكرانيا الضوء على ممرات التضامن كمساعدة رئيسية من قبل الاتحاد الأوروبي لمواجهة التحديات المتعلقة بالصادرات الزراعية ووارداتها الضرورية بسبب القيود المستمرة التي تفرضها روسيا على الموانئ الأوكرانية السوداء وبحر آزوف. ورحب المجلس بالمبادرة الأوكرانية للمشاركة في الربط أوروبا برنامج المرافق (CEF). ورحب المجلس بالتطبيق المؤقت لاتفاقية النقل البري بين الاتحاد الأوروبي وأوكرانيا وتعديل خرائط TEN-T الإرشادية لأوكرانيا. أكدت أوكرانيا على الحاجة إلى مزيد من تحديث خرائط TEN-T لأوكرانيا ، لا سيما فيما يتعلق بإدراج نهر الدانوب.

ورحب مجلس الشراكة بإمكانية برامج التعاون عبر الحدود مع الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي لتعزيز قدرات السلطات الإقليمية والمحلية وزيادة تعزيز الروابط بين الاتحاد الأوروبي واتحاد البلدان العربية. كما رحب مجلس الشراكة أيضًا بالدعم المالي الإضافي البالغ 26.2 مليون لأوكرانيا في برامج الأقاليم الجديدة 2021-2027 بالإضافة إلى الأحكام القانونية الأكثر مرونة تجاه برامج التعاون الجارية مع الاتحاد الأوروبي. احتفل الاتحاد الأوروبي بتجديد رئاسة أوكرانيا للاستراتيجية الأوروبية لمنطقة الدانوب.

شجع الاتحاد الأوروبي أوكرانيا على المشاركة والاستفادة الكاملة من البعد الدولي لبرنامج Erasmus +. رحب مجلس الشراكة بدخول اتفاقية الشراكة الأوكرانية حيز التنفيذ في برنامج أوروبا الإبداعية وبرنامج Horizon Europe و EURATOM للبحث والتدريب. رحب مجلس الشراكة بالتوقيع على اتفاق انضمام أوكرانيا إلى برنامج EU4Health.

أشاد مجلس الشراكة بدعم الاتحاد الأوروبي للقطاعات الثقافية والإبداعية في أوكرانيا.

شارك في رئاسة الاجتماع دينيس شميهال ، رئيس وزراء أوكرانيا ، وجوزيب بوريل ، الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية.

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات