6.8 C
بروكسل
السبت، نوفمبر شنومكس، شنومكس

مجلس أوروبا ينظر في حقوق الإنسان الدولية في مجال الصحة النفسية

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

المزيد من المؤلف

بعد انتقادات شديدة ومستمرة لصك قانوني جديد محتمل يتعلق باستخدام التدابير القسرية في الطب النفسي ، قررت هيئة صنع القرار في مجلس أوروبا أنها بحاجة إلى مزيد من المعلومات حول استخدام التدابير الطوعية لتكون قادرة على الانتهاء من موقفها بشأن نص مصاغ. طلب الإنجازات الإضافية من الهيئات الفرعية داخل مجلس أوروبا يضيف عامين ونصف إلى العملية قبل إجراء المراجعة النهائية.

تشير النقطة الرئيسية لانتقاد الصك القانوني الجديد المحتمل الذي تمت صياغته (والذي يعد من الناحية الفنية بروتوكولًا إضافيًا لاتفاقية مجلس أوروبا المعروفة باسم اتفاقية أوفييدو) إلى التحول النموذجي في وجهة النظر بعيدًا عن وجهات النظر الرسمية وغير الشاملة والأبوية في الماضي نحو رؤية واسعة للتنوع البشري والكرامة الإنسانية. اكتسب هذا التحول في وجهات النظر قوة مع تبني المعاهدة الدولية لحقوق الإنسان في عام 2006: الأمم المتحدة اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة. الرسالة الرئيسية للاتفاقيات هي أن الأشخاص ذوي الإعاقة يحق لهم التمتع بمجموعة كاملة من حقوق الإنسان والحريات الأساسية دون تمييز.

صاغ صك قانوني جديد محتمل من مجلس أوروبا لديه نية لحماية ضحايا التدابير القسرية في الطب النفسي التي من المعروف أنها مهينة و يحتمل أن ترقى إلى مستوى التعذيب. ويتم هذا النهج من خلال تنظيم استخدام ومنع مثل هذه الممارسات الضارة قدر الإمكان. النقاد الذين يشملون آلية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان ، ومفوض مجلس أوروبا لحقوق الإنسان والعديد من الخبراء والمجموعات والهيئات الأخرى يشيرون إلى أن السماح بمثل هذه الممارسات بموجب اللوائح يتعارض مع متطلبات حقوق الإنسان الحديثة ، التي تحظر ببساطة هم.

"بعد سنوات عديدة من الدعوة إلى تغيير الطريقة التي يتعامل بها مجلس أوروبا مع الرعاية الصحية العقلية وحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ، يأتي قرار تجميد اعتماد مشروع البروتوكول الإضافي لاتفاقية أوفييدو بمثابة إغاثة كبيرة للإعاقة و مجتمع حقوق الإنسان "، قال جون باتريك كلارك ، نائب رئيس المنتدى الأوروبي للإعاقة الأوقات الأوروبية. المنتدى الأوروبي للإعاقة هو منظمة شاملة للأشخاص ذوي الإعاقة للدفاع عن مصالح أكثر من 100 مليون شخص من ذوي الإعاقة في أوروبا.

بيان مشترك v2 1024x808 - مجلس أوروبا ينظر في حقوق الإنسان الدولية في مجال الصحة النفسية
بيان مشترك.

كلمات جون باتريك كلارك كانت مدعومة بشكل أكبر من قبل أ بيان مشترك المنظمات المتعددة التي تنص على ما يلي: "نحن ، منظمات الأشخاص ذوي الإعاقة ، والمنظمات غير الحكومية ، والهيئات الدولية وهيئات حقوق الإنسان ، بما في ذلك المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان وهيئات المساواة ، نرحب بالقرارات التي اتخذتها لجنة الوزراء القرارات التي تتخذها لجنة الوزراء مجلس أوروبا الذي يعلق اعتماد مشروع البروتوكول الإضافي لاتفاقية أوفييدو ، ويقدم تعليمات جديدة إلى اللجنة التوجيهية لحقوق الإنسان في مجالات الطب الحيوي والصحة (CDBIO) وتتوقع مشاركة منظمات الأشخاص ذوي الإعاقة وغيرهم من أصحاب المصلحة المعنيين في المناقشات المقبلة. "

ومع ذلك ، يوضح البيان المشترك أيضًا أنه في حين أن هذه خطوة في الاتجاه الصحيح ، يجب عمل المزيد. وأشار البيان إلى أن القرارات الأخيرة "لا تفي بتوقعاتنا الكاملة" ، لكنها "يمكن أن توفر الأساس لبذل جهود أكبر لمواءمة معايير مجلس أوروبا المتعلقة بالأشخاص ذوي الإعاقة لضمان عدم التناقض مع اتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة (UN CRPD). "

كان العمل على مستوى لجنة الوزراء بشأن البروتوكول الإضافي مثيرًا للجدل منذ أن بدأ قبل أكثر من عقد من الزمان. في الآونة الأخيرة ، أوصى مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان في تقرير فبراير 2022 الدول وجميع أصحاب المصلحة الآخرين المعنيين ، بما في ذلك المهنيين الصحيين في ضوء اتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة التابعة للأمم المتحدة:

ينبغي لجميع الدول الأطراف في الاتفاقية إجراء استعراض لالتزاماتها قبل اعتماد تشريعات أو صكوك قد تتعارض مع التزاماتها بدعم حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ، على النحو الذي تدعو إليه الاتفاقية. وعلى وجه الخصوص ، تحث الدول على إعادة النظر من هذا المنظور في مشروع البروتوكول الإضافي لاتفاقية أوفييدو الذي ينظر فيه مجلس أوروبا حاليًا ، والنظر في معارضة اعتماده والمطالبة بسحبه.

البيان المشترك الصادر عن منظمات الإعاقة وحقوق الإنسان اليوم يشير أيضًا إلى قرارات لجنة وزراء مجلس أوروبا المعتمدة في 11 مايو والتي تنص على ما يلي:

على الرغم من أن هذه القرارات لا تشكل انسحابًا تامًا لمشروع البروتوكول الإضافي ، إلا أنها تعطي تعليمات واضحة لوقف العملية الحالية والعمل بشكل أكبر نحو احترام الاستقلالية والطبيعة التوافقية للرعاية الصحية النفسية. نرحب كذلك بحقيقة أن لجنة الوزراء تعترف بأهمية إشراك منظمات المجتمع المدني في اجتماعات CDBIO المتعلقة بالرعاية الصحية النفسية. "

وفي الختام ، قال جون باتريك كلارك ، نائب رئيس المنتدى الأوروبي للإعاقة الأوقات الأوروبية، "نحن بحاجة إلى توخي اليقظة والتأكد من أن الدول لا تلتزم فقط بإصلاح أنظمة الرعاية الصحية العقلية الخاصة بها ، ولكن أيضًا في الممارسة العملية لإصلاحها لاحترام حقوق الإنسان للجميع."

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات