-0.1 C
بروكسل
الجمعة ديسمبر 1، 2023
أوروباحرية الحركة: إصلاح شنغن لضمان مراقبة الحدود فقط كخطوة أخيرة

حرية الحركة: إصلاح منطقة شنغن لضمان مراقبة الحدود فقط كملاذ أخير

أيد أعضاء البرلمان الأوروبي في لجنة الحريات المدنية المقترحات التي قد تعني أن مراقبة الحدود داخل منطقة حرية الحركة في منطقة شنغن لا يمكن إعادة فرضها إلا عند الضرورة القصوى.

اعتمد أعضاء البرلمان الأوروبي يوم الأربعاء مشروع تقرير حول إصلاح قانون حدود شنغن بأغلبية 39 صوتًا مقابل 13 صوتًا وامتناع 12 عن التصويت، وأذنوا ببدء المفاوضات مع المجلس بأغلبية 49 صوتًا مقابل 14 صوتًا وامتناع 0 عن التصويت. . ردا على تزايد دائم مراقبة الحدود داخل منطقة شنغنويسعى الاقتراح إلى توضيح القواعد، وتعزيز حرية الحركة داخل الاتحاد الأوروبي، وتقديم حلول مستهدفة للتهديدات الحقيقية.

ويريد أعضاء البرلمان الأوروبي ضمان استجابة متماسكة للاتحاد الأوروبي في حالات الطوارئ الصحية العامة واسعة النطاق عبر الحدود، مما يسمح بفرض قيود مؤقتة على دخول منطقة شنغن، مع إعفاءهم من مواطني الاتحاد الأوروبي والمقيمين لفترة طويلة وطالبي اللجوء.

وكبديل لضوابط الحدود، من شأن القواعد الجديدة أن تعزز تعاون الشرطة في المناطق الحدودية. عندما يتم القبض على رعايا دول ثالثة ذوي وضع غير قانوني أثناء الدوريات المشتركة ويكون هناك دليل على وصولهم مباشرة من دولة أخرى في الاتحاد الأوروبي، فقد يتم نقل هؤلاء الأشخاص إلى تلك الدولة إذا شاركت في الدوريات المشتركة. ويريد أعضاء البرلمان الأوروبي استبعاد عدة فئات، بما في ذلك القُصّر غير المصحوبين بذويهم، من عمليات العودة هذه.


ضوابط حدودية مبررة ومحددة زمنيا، لمدة أقصاها عامين، عند الضرورة

وفي النص، يقترح أعضاء البرلمان الأوروبي معايير واضحة لفرض ضوابط على الحدود ردًا على التهديدات الخطيرة التي تعرض عمل منطقة شنغن للخطر. ويجب أن يكون هناك سبب مبرر مثل التهديد الإرهابي "المحدد والفوري"، مع حدود زمنية أكثر صرامة لمراقبة الحدود رداً على التهديدات المتوقعة، بحد أقصى ثمانية عشر شهراً. وإذا استمر التهديد، فمن الممكن التفويض بمزيد من الضوابط على الحدود بقرار من المجلس.

وستسمح المقترحات أيضًا بإعادة فرض الضوابط على الحدود في العديد من البلدان عندما تتلقى اللجنة إخطارات حول تهديد خطير بشكل خاص يؤثر على غالبية البلدان في وقت واحد، لمدة تصل إلى عامين.

وفي الوقت نفسه، يقترح أعضاء البرلمان الأوروبي إزالة بعض المفاهيم المتعلقة بالهجرة من الاقتراح. ويجادلون بأنه ينبغي تغطية الأحكام المتعلقة باستغلال المهاجرين (حيث تقوم دول ثالثة بتسهيل أو تشجيع المهاجرين على العبور إلى أراضي الاتحاد الأوروبي بهدف زعزعة استقرار البلدان). من خلال اقتراح منفصل ومخصص، وهو ما يناقشه المشرعون في الاتحاد الأوروبي حاليًا.


اقتبس

بعد التصويت ، المقرر سيلفي غيوم وقالت (S&D، فرنسا): “إن حماية منطقة حرية الحركة في شنغن وما تمثله بالنسبة لـ 450 مليون أوروبي تقع في قلب هذا التقرير. لقد كانت المفاوضات صعبة، ولكنني سعيد لأننا تمكنا من الحفاظ على جوهر إحدى هذه المفاوضات المجلة الأوروبية أعظم إنجازات الاتحاد."


خلفيّة

البرلمان لديه ودعا إلى إصلاح قانون حدود شنغن "تعزيز الثقة المتبادلة والتضامن، والحفاظ على سلامة منطقة شنغن واستعادتها الكاملة". تضم حاليًا 27 دولة.

في باقة الحكم في أبريل في عام 2023، قضت محكمة العدل التابعة للاتحاد الأوروبي بأن الضوابط الحدودية التي أعيد فرضها بسبب التهديدات الخطيرة لا يجوز أن تتجاوز ستة أشهر، ولا يمكن تمديدها إلا عند ظهور تهديد جديد، ما لم تكن هناك ظروف استثنائية تعيق الأداء العام لمنطقة شنغن. المنطقة المعرضة للخطر.

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. المنشور في The European Times لا يعني تلقائيًا الموافقة على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

ترجمات إخلاء المسؤولية: يتم نشر جميع المقالات في هذا الموقع باللغة الإنجليزية. تتم النسخ المترجمة من خلال عملية آلية تعرف باسم الترجمات العصبية. إذا كنت في شك ، فارجع دائمًا إلى المقالة الأصلية. شكرا لتفهمك.

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- المحتوى الحصري -بقعة_صورة
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات

- الإعلانات -