3.5 C
بروكسل
الأحد يناير 29، 2023

اكتشاف "موجة حر" مذهلة على نطاق كوكبي في الغلاف الجوي لكوكب المشتري

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

منظر شامل لدرجات حرارة الغلاف الجوي العليا لكوكب المشتري ، على ارتفاع 1000 كيلومتر فوق قمم السحابة. يظهر كوكب المشتري أعلى الصورة المرئية للسياق. في هذه اللقطة ، يبدو أن المنطقة الشفقية (بالقرب من القطب الشمالي ، باللون الأصفر / الأبيض) قد ألقت موجة تسخين هائلة على نطاق كوكبي باتجاه خط الاستواء. يبلغ طول هذه الميزة أكثر من 130,000 ألف كيلومتر ، أو 10 أقطار من الأرض ، وهي أدفأ بمئات الدرجات من الخلفية. حقوق الصورة: Hubble / NASA / ESA / A. Simon (NASA GSFC) / J. Schmidt، James O'Donoghue

تم اكتشاف "موجة حر" غير متوقعة في وكالة استكشاف الفضاء اليابانية (يشتهر الغلاف الجوي بدواماته المميزة متعددة الألوان. ومع ذلك ، يكون الجو حارًا أيضًا بشكل غير متوقع. في الواقع ، إنها أسخن بمئات الدرجات مما تتنبأ به النماذج. بعد كل شيء ، يتلقى الكوكب العملاق أقل من 4٪ من كمية ضوء الشمس مقارنة بالأرض ، وذلك بسبب المسافة المدارية التي تبلغ 483 مليون ميل (778 مليون كيلومتر) من الشمس. لذلك يجب أن يكون الغلاف الجوي العلوي من الناحية النظرية باردًا -70 درجة مئوية (-100 درجة فهرنهايت). بدلاً من ذلك ، تُقاس قممها السحابية في كل مكان بأكثر من 400 درجة مئوية (750 درجة فهرنهايت).

قال الدكتور أودونوغو: "أنتجنا في العام الماضي - وقدمنا ​​في EPSC2021 - أول خرائط الغلاف الجوي العلوي للمشتري قادرة على تحديد مصادر الحرارة السائدة". "بفضل هذه الخرائط ، أظهرنا أن الشفق القطبي للمشتري كان آلية محتملة يمكن أن تفسر درجات الحرارة هذه."

تمامًا مثل الأرض ، يختبر المشتري الشفق القطبي حول قطبيه كتأثير للرياح الشمسية. ومع ذلك ، فإن الشفق القطبي في كوكب المشتري دائم وذو شدة متغيرة ، في حين أن الشفق القطبي على الأرض يكون عابرًا ولا يحدث إلا عندما يكون النشاط الشمسي شديدًا. يمكن للشفق القطبي القوي تسخين المنطقة حول القطبين إلى أكثر من 700 درجة مئوية ، ويمكن للرياح العالمية إعادة توزيع الحرارة على مستوى العالم حول كوكب المشتري.

بالنظر بعمق أكبر في بياناتهم ، اكتشف الدكتور أودونوغو وفريقه البحثي "موجة الحرارة" المذهلة أسفل الشفق القطبي الشمالي مباشرة ، ووجدوا أنها كانت تتحرك باتجاه خط الاستواء بسرعة آلاف الكيلومترات في الساعة. 

على الأرجح أن موجة الحرارة كانت ناجمة عن نبضة من الرياح الشمسية المعززة

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات