2.8 C
بروكسل
الجمعة ديسمبر 2، 2022

بيريت هاغن أجوي: "معًا تصبح أصواتنا أعلى"

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

المزيد من المؤلف

رقم المقال المميز: 05/22
05 أكتوبر 2022
بروكسل

بقلم سوزان كيم (*)

بيريت هاغن أغøy ، المدير الدولي لكنيسة النرويج ، يفكر في سبب ذلك'حان الوقت للكنائس للتحدث بصراحة عن التضامن - وكيف يساعد مؤتمر الكنائس الأوروبية (CEC) في توحيد أصواتهم ورفع مستواهم.

يعتقد Berit Hagen Agøy أن الكنائس في أوروبا لها دور حاسم للغاية لتلعبه الآن ، أثناء الحرب وعدم اليقين. وقالت: "إننا نشهد تطورًا نحو زيادة عدم المساواة الاقتصادية ، والاضطرابات الاجتماعية ، والسياسات اليمينية ، والعنصرية ، وعدم نسيان أزمة المناخ". "القيم المسيحية والإنسانية لأوروبا على المحك."

وقالت إن المساواة في الكرامة الإنسانية والحقوق موضع تحدٍ ، ليس فقط في أوروبا ولكن في جميع أنحاء العالم.

قالت "الكنائس بحاجة إلى أن تكون صريحة بشأن الزمالة والتضامن والاهتمام بالفئات الأكثر ضعفاً". "يجب ألا نقبل أبدًا التمييز والإقصاء".

CEC في وضع فريد للعب دور مهم من خلال إثارة هذه المخاوف في المؤسسات الأوروبية. وأضاف أغوي أن حوار الكنائس مع المؤسسات الأوروبية هو أداة يمكننا استخدامها لتعزيز التعاون المسكوني والأديان ، وكذلك الروابط بين الكنائس ومنظمات المجتمع المدني الأخرى.

قالت: "هذا هو الوقت المناسب لمشاركة رجائنا المسيحي وتذكر أننا إنسانية واحدة".

نقف معا

تنشط الكنيسة النرويجية في مجلس المجتمعات الدينية ومجتمعات الموقف الحياتي ، وهي منظمة جامعة للمنظمات الدينية في النرويج لتعزيز الحوار بين الأديان. ونظم المجلس زيارات تضامنية ، تحت شعار # صلاة آمنة ، في أعقاب الاعتداءات والمضايقات على الجماعات الدينية المختلفة. "ذهبنا إلى المساجد والمعبد اليهودي والكنائس لإظهار التضامن والتعبير عن أننا في النرويج نقف معًا لحماية حرية دين وإيمانًا للجميع ، وأننا لا نقبل أي مضايقة للأشخاص من ذوي المعتقدات الأخرى "، قال أجوي.

"إنه لأمر مشجع أن نتابع الأخبار المتعلقة بأنشطة لجنة الانتخابات المركزية. تؤكد التحديثات أن الكنائس في أوروبا تقف معًا وتعبر عن نفس القيم في الأماكن العامة. "معا ترتفع أصواتنا."

وشجعت CEC على تطوير المزيد من المساحات - المادية والرقمية على حد سواء - للاستشارات وتبادل الخبرات. 

التحرك إلى الأمام

قال أجوي إنه لم يعد من الممكن اعتبار القيم المسيحية أمرًا مفروغًا منه في المجتمعات الأوروبية. قالت "CEC هي زمالة مسكونية قوية في أوروبا تساعدنا على تذكر وتجديد تراثنا المسيحي المشترك". "بالنسبة لكنيسة النرويج ، من المهم جدًا أن نناقش في نقاشاتنا العامة ، ولكن في بعض النواحي ما نقوله هو نفس الرسالة مثل الكنائس الشقيقة في أوروبا."

تأتي تقوية الشاهد الموحد مع الترحيب باللاجئين والمطالبة بمزيد من التضامن والعمل على العدالة المناخية والعديد من الأنشطة الأخرى التي تشارك فيها الكنائس الأعضاء في لجنة الانتخابات المركزية. قالت "إن الشهادة المسيحية العامة أمر بالغ الأهمية". "يجب على الكنائس أن تتعمق في الطريقة التي تفهم بها القيم المسيحية. يميل بعض السياسيين إلى استغلال المصطلح دون تفكير لاهوتي ". 

(*) سوزان كيم صحفية مستقلة من الولايات المتحدة.

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات