7 C
بروكسل
الأحد فبراير 5، 2023

النهوض بنظام العدالة الجنائية في قلب المناقشات المواضيعية الثانية بشأن تنفيذ إعلان كيوتو

إخلاء المسؤولية: المعلومات والآراء الواردة في المقالات هي تلك التي تنص عليها وهي مسؤوليتهم الخاصة. النشر في The European Times لا يعني الموافقة تلقائيًا على وجهة النظر ، ولكن الحق في التعبير عنها.

مكتب الاخبار
مكتب الاخبارhttps://www.europeantimes.news
تهدف European Times News إلى تغطية الأخبار المهمة لزيادة وعي المواطنين في جميع أنحاء أوروبا الجغرافية.

© مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة

حماية حقوق الضحايا ، وحماية الشهود والمبلغين ، وتحسين إجراءات التحقيق الجنائي

فيينا (النمسا) ، 7 ديسمبر 2022 - إن لجنة منع الجريمة والعدالة الجنائية (CCPCJ) ، عقدت هيئة صنع السياسات الرئيسية التابعة للأمم المتحدة (الأمم المتحدة) بشأن منع الجريمة والعدالة الجنائية ، جلستها الثانية المناقشات المواضيعية بشأن تنفيذ إعلان كيوتو في الفترة من 5 إلى 7 ديسمبر 2022 ، في فيينا وعلى الإنترنت.  

ركزت المناقشات على الركيزة الثانية من إعلان كيوتو بشأن "النهوض بنظام العدالة الجنائية" ، الذي يغطي المواضيع التالية: 

  • حماية حقوق الضحايا وحماية الشهود والمبلغين وتحسين عمليات التحقيق الجنائي ؛ 
  • تحسين أوضاع السجون والحد من العودة إلى الإجرام من خلال إعادة التأهيل وإعادة الإدماج ؛ و 
  • تعميم منظور النوع الاجتماعي في أنظمة العدالة الجنائية ، ومعالجة نقاط الضعف لدى الأطفال والشباب الذين هم على اتصال بنظام العدالة الجنائية. 

في مجلة إعلان كيوتو، الذي تم اعتماده بالإجماع خلال مؤتمر الأمم المتحدة الرابع عشر لمنع الجريمة والعدالة الجنائية في مارس 2021 ، أعربت الدول عن سعيها لاتخاذ إجراءات لمنع جميع أشكال الجريمة والتصدي لها. وتشمل هذه الإجراءات النهوض بمنع الجريمة ونظام العدالة الجنائية ، وتعزيز سيادة القانون ، فضلا عن التعاون الدولي والمساعدة التقنية. وقد دعت الدول لجنة القانون والعدالة الجنائية المركزية إلى اعتماد سياسات وتدابير عملية مناسبة لمتابعة الإعلان. بالتوازي مع ذلك ، طلبت الجمعية العامة للأمم المتحدة من CCPCJ إجراء مناقشات مواضيعية. 

وترأس المناقشات المواضيعية الثانية السفير الياباني تاكيشي هيكهارا ، الذي ترأس أيضًا لجنة حقوق الإنسان والعدالة الاجتماعية في دورتها الحادية والثلاثين. أشاد هيكيهارا بمستوى المشاركة وجودة المناقشات ، وشجع أصحاب المصلحة على مواصلة التواصل مع أصحاب المصلحة المعنيين لتعزيز الشراكة العالمية في تعزيز منع الجريمة والعدالة الجنائية وسيادة القانون من أجل تحقيق خطة عام 2030. 

وشدد لاتشيزارا ستويفا ، رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة ، في كلمته أمام الاجتماع ، على أن "أنظمة العدالة الجنائية في جميع أنحاء العالم لا تزال تواجه تحديات في الوفاء بولاياتها وضمان المساواة في الوصول إلى العدالة ، وخاصة لمن تخلفوا عن الركب". 

ومن المتحدثين الآخرين المشاركين في المناقشات المديرة التنفيذية لمكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة غادة والي ، ورئيس لجنة وضع المرأة السفيرة ماتو جوييني من جنوب أفريقيا ، ورئيس لجنة التنمية الاجتماعية السفيرة علياء آل- ثاني من قطر ، وهيون تشو ، مندوبة منتدى الشباب من أجل ثقافة احترام القانون ، الذي نظمته اليابان في ديسمبر 2022.

مزيد من المعلومات

وصلت المناقشات المواضيعية إلى جمهور عالمي ، بأكثر من 700 مشارك مسجل من 110 دولة ومنظمة. تضمنت الأيام الثلاثة مداخلات وعروض تقديمية من قبل خبراء من الدول الأعضاء والمنظمات الحكومية الدولية والمجتمع المدني وأعضاء شبكة برنامج الأمم المتحدة لمنع الجريمة والعدالة الجنائية. 

تم إظهار التعاون بين كيانات الأمم المتحدة في معالجة مواضيع المناقشة من خلال مداخلات إدارة عمليات السلام ، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي ، والمنظمة الدولية للهجرة ، ومكتب المفوض السامي للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين. حقوق الانسان، ومنظمة الصحة العالمية ، ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة ، ومكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع ، وهيئة الأمم المتحدة للمرأة ، والمقررون الخاصون للأمم المتحدة المعنيون بالتعذيب والاتجار بالأشخاص ، واللجنة الفرعية لمنع التعذيب.  

للاطلاع على عروض وبيانات المتحدثين ، يرجى النقر هنا

 

- الإعلانات -

المزيد من المؤلف

- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات -
- الإعلانات - بقعة_صورة

يجب أن يقرأ

أحدث المقالات